Сон

Смотрю я в свой сон,
Вижу в нем око признаний в любви обо всем,
Что же ты медлишь мой гордый олень,
Приди, расскажи мне, о боли своей чужестранной,
Признаньем веков утомляет мой сон,
Раcкрытый лишь в око отчаянья,
О боже, он видит все то, что было запретно венчанье.
Забросив кишлак, он идёт на отчаянный поступок,
Приспевши к царскому дому, он видит, дикий совет там блужданья,
Громленный в неволе прощанья о том,
Что видит во сне, чужестранном, ином, о боли совете блужданья,
Но нет, та дива вздремленная чуйкой обиды, взяла
Свой платок на крыльце том венчанья, сказав:
“Убий ты меня, ежели я тебе неверна мой царь, великий Островский-герой всей поэмы злопастной, убогой, всевеликий матрон ты, бубновский”.
Елизаветою звали красавицу ту, преданную ко мраку сей боли души, увенчав свой разбег на коне он сказал:
“Выходи за меня, Елизавета Петровна
Что ж, не сидеть тебе в девах старых, мудреных ведьм,
Садись же на коня, ты моего, поскачем с тобою в другой совет, чужой убранства, невежда нам счастье своё от судьбы убегая, увидим мы жизнь там другую, прощаясь со
Всеми своими грехами в отродье глухом, и дремучем надежд”.
Вот прыгнули вместе на коняшку они:
Скакали там в счастье свое удалое,
Писали мне письма в мое же отродье:
“Сэр Ричард, забудь обо всех обидах твоих, мы вместе верны, твое честное знамя всегда, останется в наших сердцах удалых, и отчаянья”.