Мяконькая, тепленькая кошка...

* * *
Мяконькая, тепленькая кошка
У меня лежит на голове –
Вот и славно, голова не мерзнет,
А ведь нынче холодно в Москве.
 
Раньше я редактором работал,
Заставлял писателей дрожать,
А теперь вот по желанью кошки
Неподвижно вынужден лежать.
 
Надо б выйти на мероприятье,
Но деньжонок вряд ли наберу,
Да и кошка будет недовольна,
Беспокойство ей не по нутру.
 
Раньше был я крайне беспокойным,
А потом уволили меня,
Без меня теперь проходит где-то
Бодрая житейская возня.
 
Так бывает, видимо, со всеми –
Был известен, отражен в молве,
А потом состарился и дремлешь
С кошкой на плешивой голове.
 
 
* * *
Мирным людям нельзя безобразничать,
Это попросту исключено,
Потому что приедет полиция
И тебя победит все равно.
 
С диким шумом ворвется полиция,
Заломает – кричи не кричи,
И тебя в протокольную комнату
Повезет, ухмыляясь, в ночи.
 
Лишь одно существует спасение:
Попроси занести в протокол
То, что ты дебоширил на радостях,
Ибо клад колоссальный нашел.
 
«Где же клад?» – «На заброшенной фабрике
Закопал я в котельной его», –
И мгновенно умчится полиция,
И оставит тебя одного.
 
И когда тишина установится,
Ты спроси: «Я, пожалуй, пошел?» –
И беги потихоньку на улицу,
Не забыв прихватить протокол.