Тот харч, который в магазине...

* * *
Тот харч, который в магазине
На полках весело лежит,
Ждет не тебя, а тех счастливцев,
Которым он принадлежит.
 
Я дважды написал «который»,
Но ты поэту не судья.
Коль у тебя была бы фирма
Книгопечатная своя,
 
То я тебе внимал бы чутко,
Как нежной песне соловья,
Как мелодичному журчанью
Золотоносного ручья.
 
Но ты не обзавелся фирмой,
Ты экономишь на харчах,
И если б я с тобой водился,
То вскоре полностью зачах.
 
А значит, я вожусь с другими,
С хозяевами бытия,
У них перенимая тайну
Того особого чутья,
 
С которым мне уже не надо
Торчать меж полок, как дебил:
Чутьем я денежки унюхал,
Разбогател и всё купил.
 
 
* * *
Вновь маманя меня угнетает –
Мол, купи себе куртку, купи,
И в задумчивость я погружаюсь,
Чтобы вынырнуть в летней степи,
 
Где гудят башковитые пчелы,
Из соцветий заветное пья,
Где ненужной является куртка
И безвредной – маманя моя.
 
Ну зачем здесь какая-то куртка?
И без куртки здесь очень тепло.
Брось талдычить про куртку, маманя,
Ибо собственность – страшное зло.
 
Ибо новые куртки и шапки
Образуют крепчайшую цепь,
На которой сидит обыватель –
И не знает про летнюю степь.