Мамин наказ

Мамин наказ
Я собирался в дальний путь,
Мне мама говорила:
"Смотри сынок, чтобы в пути
Вдруг сердце не остыло.
 
Не потеряй своей души
Идя дорогой трудной,
Не будь скупым, а то тропа
Окажется безлюдной,
 
Не падай духом, если ты
Столкнулся с неудачей,
Гори огнём своей мечты
Лишь так, а не иначе.
 
Больному руку протяни
Не обходи вниманьем,
А кто поделится бедой
Послушай, с пониманьем.
 
Учись и сам, и помни то,
Чему тебя учила."
Такие вот тогда слова
Мне мама говорила.
 
И вот уже я начал путь
И время нетерпимо.
Оно, как маленький ручей
Бежит неумолимо.
 
Бежит, вливается в поток
Большой и шумной жизни,
Но мамы правильный наказ
Мне направляет мысли.
 
Ловлю себя всегда на том,
Идя дорогой прямо.
Сначала думаю теперь,
Как поступила б мама?
 
В воспоминаньях детских лет
Два слова неразлучны
"Родная мать" и "доброта" -
Они, как жизнь созвучны.
 
***
Подвиг мамы моей в том,
Что вырастила сына
И за это говорю, маме я спасибо!
 
10 февраля 1986г.