Детский дом... листая старые тетради

Детский дом... листая старые тетради
Случайной близости объятья жарки...
Дурёхи, возомнят бог знает что.
Потом в подоле принесут «подарки»
И мучают себя, других, за что?
 
Не лучше «мам» и «папы» – недомерки.
Последствия любви им ни к чему.
– Подпольные врачи? Аборт? Издержки?
– Э… нет! Я это всё не потяну!
 
И вот итог – мальчонка в детском доме,
– А «папа» с «мамой»?
– Так не доросли.
За них решили все вопросы, кроме!!!
Того, что у ребёнка нет семьи.
 
Но в чём скажите дети провинились?
За что им надо дорого платить?
За то, что вдруг не вовремя родились
И «папе» с «мамой» помешали жить?
 
***
Далёкий сорок пятый – год побед и горя,
Хозяйка бала – смерть и тысячи сирот.
Такая горькая досталась детям доля,
Когда во рту ни крошки, лип к спине живот.
 
Тогда война была, тогда всё было ясно,
Убили мать, отец погиб в бою,
А детский дом, не дом родной понятно,
Но кто попал в него, обрёл свою семью...
 
***
И помогают воспитательницы, няни
Забыть плохое в жизни детворы
Заботятся о Нюре, Тане, Ване ...
Становятся родными до поры.
 
Встречают в детском доме Новый год.
Подарки дарят, пряники, конфеты.
Играют в игры, водят хоровод,
Поют о доме, о добре куплеты…
 
Средь шума детского, веселья, гама.
Тихонько мальчик к няне подойдёт:
– Тёть Клава! Тётя Клава! Тётя Клава!!!
– А папа с мамою ко мне придёт?
 
г.Воркута 1984г.