Минералам

совсем не значит, что поэзия, но с рифмой в тему лучше влезу я...
О, МИНЕРАЛ! Ты – композиция молекул,
Сложившихся естественным путём.
По прихоти Природы ты «от века»
В строительстве Земли был «кирпичём».
Слагаешь горные породы,
Что составляют свиты,
Которыми платформы, плиты,
Земные оболочки свиты.
Стабилен в рамках тех условий,
Где зарождаешься, растёшь.
При смене обстоятельств ты невольно
В свой облик изменения несёшь.
Вся конституция твоя есть отраженье
Тех генетически квазистабильных сред,
В которых ты испытывал лишенья
Чего-либо, иль – пресыщенья вред.
Тебя клонировать не раз пытались,
Создав аналоги природным родам…
Зря физики и химики старались –
Возникли лишь «моральные уроды».
«…Суха теория всегда,
А древо жизни вечно зеленеет…»
Ращенный «призрак» никогда
Живого МИНЕРАЛА не заменит!
Они, как сыновья и дочери Земли,
Неповторимо индивидуальны.
Немного мы сказать о них смогли,
Но много подразумевали…