По дороге
По дороге по былинной,
По цветам и грязи,
Завернув простой холстиной,
Хоронили князя.
Спотыкался конь дорогой,
Шёл с поникшей гривой.
Плёлся калик вслед убогий
С девушкой красивой.
А за ними бабки с воем.
Плачут, отпевают.
Вслед дружина рыхлым строем,
Тихо подвывает.
Закопали в землю, в глину,
Крестик водрузили.
Разогнули гордо спины,
Поклялись и мстили.
Понеслись они степями,
Витязи отважны.
Покатились по бурьяну
Головёнки вражьи.