Проложили недавно дорожки...

* * *
Проложили недавно дорожки
Там, где ранее чавкала грязь,
И с большим удовольствием тетки
По дорожкам бегут, торопясь.
 
Хорошо им бежать, торопиться,
Ощущая стопой трудовой
Не какую-то подлую жижу,
А надежный асфальт боевой.
 
Я хочу эту твердь ископытить,
Истоптать эту серую гладь,
И по этой весомой причине
Я не должен пока умирать.
 
Как награды, кленовые листья
Ветер лепит дорожкам на грудь,
Вот и я побегу за наградой,
Мне дорожки наметили путь.
 
Получу – а потом и отчалю
В воды вечности, как крокодил,
Чтоб сказали: «По этим дорожкам
Он, бывало, частенько ходил».
 
 
* * *
Если вы занесете мне денег,
Как положено в нашем краю,
То доверие я оправдаю,
То возвышенно вас воспою.
 
Ну а если как черви слепые
Вы хотите всю жизнь провести,
Лишь бы только заслуженных денег
Мне, художнику, не занести,
 
То в безвестности, в водах забвенья
Утопайте! Я буду жесток,
Воспою даже малую пчелку,
Даже самый ничтожный цветок.
 
Пусть живот подведет с голодухи,
Но с жестокой усмешкой творца
Опишу я маневры голубки
Перед мощным напором самца.
 
Как-никак это всё же природа,
Это – Бог! Ну а вы, буржуа,
Все провалитесь в бездну забвенья
С отвратительным возгласом: «А-а-а!»