Всего одно свидание с собой

Влетел внезапно душный, пыльный летний день,
Да плюс к тому ещё и воскресенье,
Скрыть одиночество по будням шансы есть,
А в выходные нет совсем спасения.
 
И позвала тоска по городу пройтись,
Быть может пустит память снова в детство,
Взгляну на прошлое своё из-за кулис,
Оставшееся где-то, по соседству.
 
Мой угловатый и тоскливый Петербург,
Как ты далёк сегодня, непривычен,
Эгоистичный, непутевый демиург,
Болезненно зацикленный на личном.
 
Не прячешь строгих глаз за пеленой дождя,
Опять я о своём. Уймись рассудок!
Ведь вот они - мои знакомые места,
Давным-давно всё началось отсюда.
 
Прости любимый город, просто пошепчись,
Нет, поворкуй, как раньше - голубями,
Услышать раскаленной крыши свист,
Из окон недовольный голос мамы.
 
Прошу, позволь, одно свидание с собой,
Там, где каноном в сердце грусть и праздник,
Фонтанки, дом один два девять, адрес мой,
И арка на реку подле парадной.
 
У новизны фасада пыль минувших лет,
За окнами чужие судьбы зреют,
Пусти на час туда меня, ещё где нет
Романтики шута и дуралея.
 
Тягучим мёдом просочится солнца диск,
Пробившись сквозь закрытые ресницы,
На рябь Фонтанки, подоконник и карниз
Беззвёздной ночью, в час, когда не спится.
 
В иллюзию свободы, плен бумажных книг,
Святую простоту воспоминаний,
Вернув фломастеры и девичий дневник...
И без причин, укрыть себя стенами.
 
Размерами души не ведавшей ожог,
Собрать бы жизнь свою, как горстку пепла,
Или  к чертям спалить все сто пустых дорог,
Так может будет польза и от пекла.