К картине "Туман"

 
Сколько планов и мечтаний
съела лень!
От талантов и метаний –
только тень!
 
 
****
 
С. Аллахвердяну (к картине «Туман»)
 
Вхожу в пейзаж. Повел в него
Меня художник. Я пытаюсь
Узреть мир - зрением его.
Душою рядом с ним скитаюсь.
 
Туман… не разгляжу, что - за…
И перед ним – не сразу ясно…
Ах, я ж - не те взяла глаза,
Зрачок я напрягла напрасно!
 
Рука, ведомая талантом, увидала,
И – маслом на холсте
Так живо за туманом дали
Сокрыла. Но - зачем? Затем,
 
Чтоб пробудить ослепшего от буден,
Застывшего под пылью суеты,
Забывшего, что мир прекрасно чуден.
Мир – только то, что порождаешь ты.
 
Что все Его творенья – дивны.
Мы изначально все приглашены
Туда, где звуки и цвета правдивы.
Мы темнотой своей оглушены.
 
Чтоб эту темноту рассветлить,
Художников на землю шлют.
Чтобы они нам помогли заметить
Свет; в нас - свету дать приют!
10.10.2001 г.