Народ с остановки толпою без счёта...

Народ с остановки толпою без счёта...
----------------------
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
Текст 20
----------------------
 
Народ с остановки толпою без счёта
к заводу спешил сквозь рассветную мглу,
на миг расходясь лишь вокруг идиота,
что с жалкой улыбкой стоял на углу.
 
И в шумной толпе никого не касаясь,
своё одиночество чуя нутром,
стоял он в кругу, чуть виясь и качаясь,
как лёгкий дымок над погасшим костром.
 
Стоял, озираясь растерянным взглядом,
как будто душа не совсем изошла,
уже не внутри, но ещё где-то рядом,
ещё у неё здесь остались дела...
 
То кружит совой над родным пепелищем,
то, ласточкой взвеясь, пронзает людей,
спешащих к станкам, и кого-то всё ищет,
а он, идиот, улыбается ей.