Как поживаю, друг, как поживаю?..

Как поживаю, друг, как поживаю?..
----------------------
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
Текст 19
----------------------
 
Как поживаю, друг, как поживаю?
Да так. Покамест вроде на плаву.
Но, вижу, ты спешишь... Я обрываю
рассказ... Не объяснять же, в самом деле,
что если я живу, то еле-еле,
а то, быть может, вовсе не живу?
 
Я как бы за других переживаю,
героям неким сопереживаю,
по их призыву горячусь, свергаю
тиранов, или молча застываю,
стою смиренно, строго по ремарке,
по режиссёрской, преклонив главу,
бегу и не бегу – и то и дело
топчусь возле каких-нибудь ворот.
 
А что поделать? В этой пьесе роль
моя – не Бог, не царь и не герой –
народ. Я тот, кто внемлет, пялясь в рот
каким-нибудь важнючим суесловцам,
безмолвствует, отлынивает от
дел значимых и полновесных мнений,
я плоть от плоти задника на сцене.
 
Но мне не жаль, что роль моя мелка.
Зато я иногда исподтишка
могу вглядеться в сумеречный зал,
где отраженье сцены, словно призрак,
проносится по тускло-белым лицам.
По тем зарницам, словно по таблицам,
растиснуты и свет, и мрак вселенский.
Но брошу взгляд – и отведу глаза,
ведь я не зритель.
 
Нет, я не зритель, Боже упаси!
Такие лица в затемнённом зале!
Спуститься к ним осмелюсь я едва ли.
Ведь эту пьесу в творческом запале
писал, как утверждают, Сатана
для развлеченья своего помёта...
 
Мой старый друг, если тебе охота
выслушивать такую ерунду
средь уличной толпы, на холоду,
поставив между ног мешок с картошкой,
тогда послушай... Знаешь ли, на днях
мне передали новость из астрала.
 
Один поэт (а там поэтов – валом)
закончил, наконец, свой главный труд –
трагедию с названьем «Страшный Суд».
 
Конечно, автор не чета Шекспиру,
иль Пушкину. Но нам-то не до жиру!
В конце концов, обещан праздник миру!
Уже и репетиции идут.
 
И не было такого никогда.
Там даже декорации другие.
И коль не врут банальности благие,
что жизнь – игра, а горе – не беда,
и коль цензура хмуро скажет ДА...
То с постановки «Страшного Суда»
начнётся новый век драматургии.