Сон в Фамагусте

Сон в Фамагусте
Вся книга Бытия написана о том, как нам себя жаль. Перестань себя жалеть, и ты будешь счастлив.
А в чём конечность Пустоты?
Где её край, обрыв, стена?
И где конец блужданьям Духа?
Где та заветная страна?
Предел - за ним всегда скрывает,
Свою отгадку бытия.
В котором Время прозябает,
Послушным псом, ...тихо скуля.
 
За тем Пределом Свет и Разум,
Наполнены сами собой.
Там Иблис* бабочкой порхает,
От умиления сам не свой.
За Пустотой ничто не чуждо,
Зеркально небо отразит,
Все твои мысли, а Искусство...,
Так просто - на песке лежит.
 
На берегу у океана,
Что бьёт оранжевой волной.
Легчайший бриз играет пьяно
Свою мелодию... иглой.
За Пустотой другого мира,
Сверкают звёзды даже днём.
Там ночи нет, все три светила
Сияют сказочным огнём.
 
Сами в себе переливаясь,
Не повторяя свой узор,
Перетекая и сливаясь -
Подарят даль, покуда взор,
Её не исчерпает взглядом
И не наполнится собой.
Душа и Дух шагают рядом
Бредя оранжевой волной.
 
Под неусыпными глазами
Творится чудо из чудес.
Всё это создано Богами,
Без страха и без прочих "бес".
От Пустоты веет пустыней,
В ней свои прелести ума.
Нирвана на пороге билась,
Определяясь для себя,
 
К чему прильнуть и, где остаться,
В каком из разумов цвести?
За Пустотою вечер мчался -
Неся отгадку впереди.
Из Фамагусты** ароматы
Наполнили простор собой,
И перебежками, красиво,
Писались руны в золотой
 
Искрящейся алмазной Сутре,
И в каждом слове озарясь.
Пустынность гасит эти звуки,
За ней стоит глупец, ...молясь,
Об откровениях начала...,
О здравии и прочих... "бла".
Но, это угол пьедестала,
Где Пустота нашла себя.
 
Ничто не вечно между прочим...
И в Фамагусту поспешив,
Откроют там слова пророчеств,
В которых, в Пустоту всё слив,
Не понимая отражения
И исчерпав самих себя.
Находит кто-то озарение,
Где расступается волна.
 
Но многим в Пустоте скитаться,
Определяя рок иглой,
Которой бриз играет пьяно...,
Над безудержною волной.
 
 
 
 
___________________________________________________________________
*Ибли́с — в исламе — имя джинна, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом (Аллахом) и пребывал среди ангелов, но из-за своей гордыни был низвергнут с небес.
**Средиземноморский портовый город Арсиноя (первое название Фамагусты) был основан в III веке до н.э. египетским царем Птолемеем II Филадельфом, под властью которого остров Кипр находился со времен его покорения Александром Македонским. Птолемей назвал поселение именем любимой жены и одновременно сестры. Город, как и весь остров, был населен преимущественно греками, однако управляли им различные государства и династии, а позднее он даже был резиденцией короля Ричарда Львиное Сердце. Его расцвет начался в VII веке, когда вторгшиеся на остров арабы разрушили столицу Кипра Саламин, а уцелевшие жители перебрались в близлежащую Арсиною.