Дым

­Одиночество.
Дым отечества.
Отчество.
От чего это всё?
От души, от ума, от вранья
Этот пафос в словах?
 
На делах медяки,.
Пядь с полушкою,
Страх, тоска,
Да любовь одуревшая..
Глубина...
Ан нет, всё верхушками
За заборами с торной верою.
 
С зорким взглядом
В дверную скважину.
Сажа, ссадины,
Сыпь от зависти...
Через одного к Богу хаживали,
А назад не все -
Лучших там оставили.
 
Ставили в пример,
Да размер не велит:
Рамки в щепки!
Слышишь, лес звенит?
Топоры тупы,
Но до той поры
Нам стропой тугой
Долгий путь плести
 
Поспеши сейчас...
После смерти Наш час.
Только так, испокон, здесь слухом полнятся.
А уметь глядеть -
Есть зачем и петь -
Нашу медь в казну -
Выйдет колокол!
 
Распрямись.
Небеса - не высь!
Ладонь раскрой:
Вот они, в руке
Каплями дождя,
Звёздами росы,
Именем Имён.
От того в тебе
Бродит крови ртуть,
Сон не имет покой,
Да косая в подругах первая.
Дым отечества - самый горький путь
Нашей совести стадномерческой.
 
Суд монет - на нет,
с верным фениксом.
Что наш звон больной -
не сдача мелкая.
Что кому-то быть услышанным,
И кому-то слыть не растерянным..
.
И пусть пророчится одиночество.
Ты один - един,
Божий суд - судьба.
Нить в руке струной
Странной стороной
Чело в век своё
Отпиши сполна.
 
12.04.94