Удел прекрасный

Я достаю из мрака шелк.
Себя укутал им - младенца.
В опасных закоулках сердца
никто мой свёрток не нашел.
 
Меня вскормила лишь звезда
своим ночным и нищим светом.
Меня учили лишь ветра
дышать как волны бьются с брегом.
 
И волны те учили петь
морскую песнь любви и соли.
Я научился вдаль смотреть
как маяки пронзают море.
 
Я научился быть скалой -
недвижим, весь в плевках и тине.
Столкнулся с первою слезой,
но камень молвит лишь о силе.
 
Я научился у луны
бросать в чужих лишь отраженье.
И жертв искусственной любви
клал на алта'ри отрешенья.
 
О, кто научит стать собой?
Эй, птицы черные, ответьте!
И небо скроет тёмный рой -
безмолвный и тысячелетний.
 
Гармонию небес, земли
я вижу, туч витиеватых
и грозных гор на сотню ли
удел прекрасный для проклятых.