Тайна Буквицы

Как умнО всё в Буквице старинной!
Толкованье многих знаков длинно,
А других - и коротко, и ясно.
И в помине нет средь них - напрасных.
И случайных нет, как не ищите.
Если вникнуть - множество открытий
Ожидает ум с любовью к знаньям.
Например, такие толкованья:
Верность. Ревность. Восемь букв. Иль знаков.
Их набор, как видишь, одинаков.
И похожи ритм их и звучанье.
Разница лишь в их чередованьи.
 
ВЕРность - "вер" - предполагает веру
В избранного друга полной мерой,
В честность. И в надежность. И в защиту.
В то, что будешь от беды прикрытой,
В то же время, будь сама готова
Верной быть от дела и до слова.
 
РЕВность означает в той же мере,
То, что ты любимому НЕ веришь,
То, что ты его НЕ уважаешь
И в сплошных грехах подозреваешь.
Станут неизбежными потери.
Худо то, что ты В СЕБЯ не веришь.
И в свою способность мыслью каждой
Быть с избранником своим в одной упряжке.
.
То же со словами ДУРа - РУДа.
Руда - это кровь. Скажи, как круто?
Буквы, коль, местами поменяешь, -
И плохую кровь ты получаешь.
 
И таких открытий - очень много.
Вывод сделать было бы не плохо:
Вспомнить КОРни так же, как уРОКи, -
По всему видать - поспели сРОКи!