ПАНТЕОН СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, Ч.1 (продолжение)

ПАНТЕОН СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, Ч.1 (продолжение)
1.1
 
Верховным божеством славян был РОД,-
Бог неба и грозы, и плодородия.
Слова возьмите: это вот – «наРОД»,
А это вот – «РОДник», а это – «РОДина»…
 
На облаке летает РОД верхом,-
Такие чудеса на белом свете!
И землю поливает он дождём.
И, будто, от дождя РОДятся дети!..
 
РОД – самый настоящий Бог – творец
И повелитель он всего живого.
Народу он не господин! ОТЕЦ!
В нем прочных правил жизненных основа!
 
Он означает, так же, красный цвет.
И молнию, что люди звали РОДия.
Значительнее РОДА – бога нет!
Другие толкованья – лишь паРОДия!
 
От РОДа – РУДА. Это – наша кровь.
А кровь Земли – рудА, что добывают.
Лишь тот услышит новых знаний зов,
Кто «старое» хранит и умножает!
 
1.2
 
Среди богов, входящих в пантеон,
Четыре солнечных. Стоящие особо.
Периоду ПриРОДы посвящен
Любой из них – с Весны и до сугробов!
 
ХОРС (Коляда), ЯРИЛО и ДАЖДЬБОГ,
(Известный, как КУПАЙЛА многим людям),
Круг завершает СВЯТОВИД (Сварог),
Что водится с Морозом самым лютым.
 
Солнце-младенец – ХОРС ( иль Коляда)
С двадцатых чисел декабря до марта.
ЯРИЛО – солнце-юноша – тогда
Спешит на смену Коляде с азартом!
 
А после заступает солнце-муж
ДАЖДЬБОГ (Купайла),- так до Новолетия.
Затем – СВАРОГ, что силой очень дюж…
«Божественная» ладится «комедия»…
 
Но есть ещё иные: бог Перун,-
Он – покровитель молнии и воинов.
Семаргл – бог смерти и печальных струн,-
Огнем священным небеса напоены…
 
А рядом – Велес – некий черный бог:
Владыка мертвых, мудрости и магии.
Стрибог – бог ветра – к людям очень строг.
У каждого – своя есть биография…
 
(продолжение следует)