Зарисовки-экспромты-1(Осенний Кубок-2022) Поэмбук

1 ***
Из мудрых мыслей: поцелуй последний -
При расставаньи – точно в сердце - пуля!
Не спрятаться влюблённому, и дубля –
Не будет, опыт есть – тысячелетний…
2 ***
Писать или мести? Тебе – одно и тоже,
А хватит краски акварельной? Ведь бетон –
Под ней растрескался! Кричишь: «Услышь мя, Боже!..»
Не слышит он. Во сне твой шёпот – как субтон…
«Шорк-шорк» - ведь непонятно! Звон…
Слова и цифры – перепутаны! Не гоже…
3 ***
Сложно в мысль стать ногой,
Смысл – сложный ли, простой?
Кто – в горшке горшком сидит?..
Кто-то спит, кто – чай с блинком,
Накануне мы – чего?
Что хотел сказать пиит?..
4 ***
Нет даже эха в бездне души Степанова…
Девушки голос хрустально-красивый - не тронул?
Думает лишь – как «накатит» он вечером виски!
Мир надоел ему этот – шаблонно-бесцветен…
Перекати-поле катится ветром по жизни…
5 ***
Садако Сасаки
Сквозь время смотрит на мир…
Девчонка сложила
Бумажный чудной самолёт,
Как птицу в полёт –
С улыбкой отправив его!
Посланье из прошлого века:
«Пусть чудо летит,
Но, только не птица железная
С бомбой «Малыш!»
Пусть радует –
Лишь бумажная птица детей!..»
6 ***
Чёрно-белая вгрызлась память в болючий разум.
Не носила Земля нас тогда, но, запомнили сразу –
По рассказам бабуль и дедов, как снег плакал ало…
ХолоднО́ до сих пор! Над миром - небо кричало!..
7 ***
И вновь – ностальгия про хату из детства,
Про ткацкий станок и его волшебство.
И память-тоска, и тропиночка бегства…
Красоты из прошлого… Боль-естество…
8 ***
И приснится ж такое в кошмарном сне!
Кто? – Анубис?.. За кем-то?.. Там – пасть в окне!
Не за мной, лишь пугает – ещё не срок!
Катаклизм исторический?.. Просто урок…
9 ***
Коли ты – чёрен – не бел ты, коли не чёрен, то – бел!
С чёрной сражался ложью, значит, всё же ты – смел!
Каркает пусть глупый ворон, где-то и гром забродил?
Дух в тебе есть первородный! Сердце трепещет в груди!..
10 ***
Хочется верить в историю этой Нины.
Запросто в душу пустила, вот так – не-Несушку?
Как же хотелось ей в жизни моментов дивных!
Как же мечталось – «родное…» - пусть шепчет на у́шко…
Хочется верить, что будет сухая подушка,
Пусть доживут до весны, в мечтаньях наивных!..
11 ***
Есть тут гориллы, макаки… Странно – без клеток?!
Любят феррари и личный огромный кабак.
Странный здесь воздух, и жизнь - иным без просвета!..
Как зоопарк.
12 ***
Эй, путник! Может – ну, её, Европу?
И Водяного – ну, его, растрёпу!
Досадно – из углов тупым предстать…
Коль треугольник в бездну вод летит,
И лик акулий встал на полпути –
Не лучше ль постелить к востоку гать?..