Зарисовки-экспромты-2(Осенний Кубок-2022) Поэмбук

13 ***
Неужели и есть это - Рай, где песком осыпаясь,
Мы влачим, ни на что не похожее существованье?
И – зачем эта вечность, когда – нет счастливого мая?
Почему – ниже-ниже уходят – воспоминанья?..
14 ***
Судьба – не столб! Крутой зигзаг,
А мир – струной натянут.
Почто – отвернулся небесный маг?
Все струны – в могильной мембране!
Растаяло время - водой утекло,
Все вехи – крестами стали.
И жизни карты легли под стекло…
Исчез указатель… Убрали…
15 ***
Нужно верить, что будет Весна!
Крылья птах её нарисуют,
С песней птиц – чудо - весть благую
Будем впитывать! Да - всем важна!
Что и травка сухая – воспрянет!
И…обнимутся все земляне…
16 ***
Загадочна, чудна душа ты, русская!
Поёшь, когда и боль, с тобой аукаясь –
Рвёт сердце на кровавые куски!
Поёшь и в праздник так, что слышно за сто вёрст.
В ладу - путь жизненный, в цветах или - не прост?!
Уходишь – так с «весёлой!» Не с тоски…
17 ***
Тесея иль всё ж Минотавра примерил ты маску?
Неужто – по Криту гулял в лабиринтах трёхмерных?
Там – с ду́хами нежно братался? Но… грубая ласка –
И - снова в Сибири… Ждёшь сказку своей благоверной…
18 ***
Дома́ во сны нам нужно отпускать,
С надеждой солнца рыженького завтра.
Бойницы? Нет!.. Ресницы окон как –
Прикрыть в спокойствии, чтоб тень театра –
Вас инкам жертвой не дала́ на завтрак…
В рассвет – строка вспорхнёт из тупика!..
19 ***
У воды пиит пристроился,
Лов? Иль рифму взять у лотоса?
Речка времечко струит.
День – уже в объятьях вечера…
Пустота! И – делать нечего,
Ни хвоста, ни чешуи…
20 ***
Бездонность чувства или же – мгновенье?
Нет, приворотное – не сладко зелье!
Кончается всё в жизни…в блюдце мёд…
И заживут – царапины спинные,
Глаза её зелёные пустые –
Лишь кадр… на душе – цветной лишь лёд…
21 ***
Жалко поле, простую полынь,
Коль огонь здесь «танцульки» затеял,
И траву - не спасти! Нет воды…
Детки-детки, пахучее семя!..
Ветер нёс жизнь – за тысячу миль,
Но, у пламени – нынче – кадриль!..
22 ***
Наверно, ЛГ прочитал - Ремарка,
Про женщин, пиит их любил так жарко,
Писал и… не верил!.. ЛГ ведь – иной,
Вдали от любимой – не ищет покой,
Послания пишет: «Ах, милая N,
Душа моя, сердце – готовы на плен!
Мечта – синих глаз видеть искры опять,
В экстазе обнять и…всю-всю целовать…
23 ***
Клянчит у Солнца глоток теплоты -
Живность, но, пуще всех - зелень младая!
Верят-надеются – луч доброты –
Чу́дным росткам даст объятия мая!
Небо и Солнце, вы, вечность даруя –
Миру блаженство! Пейзаж поцелуя…