Сага о коте Федоте

Кот Федот – сын Барсика и Мурки,
Внук Анфисы, правнук Черныша –
Жил беспечно, ярлил в переулке,
Ел мышей и воздухом дышал.
 
Но, однажды, пёс-завоеватель
(Шарик – сын Барбоса, внук Дружка),
Потерявши совесть, стыд утратив,
Стал мышей таскать исподтишка.
 
Наплевав на суверенитеты,
Пересёк кошачьи рубежи.
Вопреки родительским заветам –
Вторгся и Федоту портил жизнь.
 
Кот терпел (два раза, если точно),
Думал – обойдётся и пройдёт.
Лопнуло терпенье тёмной ночью
В марте (не указан час и год).
 
На свиданье шёл Федот неспешно,
Предвкушая флирт и суету,
Вдруг, на повороте у черешни,
Псом был перекрыт проход коту.
 
Трепыхалась мышь в зубах собачьих.
Голосила – ётуна-етить!
Только что попалась, не иначе,
И молилась (Один ей прости).
 
Что коту мышиные заботы?
Мышь – еда, но – личная, заметь.
Дернулась лопатка у Федота,
Предрекая Шарикову смерть.
 
- Берегись, блохастый переросток!
Кот Федот – котее всех котов!
За своё – порву, как Мурзик простынь.
(Мяв гремел над крышами домов).
 
Бился кот зубами и когтями,
Шарик выл – живой как неживой,
Дёру дал окольными путями.
 
Что же мышь?!
А мышь пошла домой…
 
***
 
Я – праправнук этой гордой мыши
(Внук Грызильды, Чёрнохвостов сын) –
Сказ сложил
(да будет он услышан).
Дайте ж скальду, Серому, на сыр.