Если рядом стоишь с алкоголиком...

* * *
Если рядом стоишь с алкоголиком,
То глаза тебе ест аммиак,
Алкоголик – ведь он облегчается
Не посредством сортира, а так.
 
Он ширинку не любит расстегивать,
Так и дует в штанину себе,
И поэтому без затруднения
Облегчается прямо в толпе,
 
В магазине, и едучи в транспорте,
И в местах неудобных других.
Алкоголики крайне раскованны,
Хиппи с завистью смотрят на них
 
И для полного раскрепощения
Вещества поедают, – но чуть
Достигают эффекта серьезного,
Как немедленно чувствуют жуть,
 
И рыдают, и бьются в истерике,
Проявляя позорный мандраж,
И серьёзней всех этих позорников
Самый зассанный русский алкаш.
 
 
* * *
Капсула света в московском мраке.
В ней непреклонные пьют гуляки.
 
Давно пора бы лечь полежать,
Но свет заставляет их продолжать.
 
Он каждому в память вбивает грубо
Пальцы и ногти, щеки и губы,
 
Рюмки, объедки, гам и содом –
Всё то, что вспомнится им потом.
 
Он объясняет: «Ночь на охоте,
Ворвется – и все вы с ума сойдете.
 
Смотри: она следит за тобой,
Так что не вздумай прервать запой».