ПОЛЕ ЧУДЕС

ПОЛЕ ЧУДЕС
"Это поле пахали
Селянина сыны,
Землю с потом мешали
От войны до войны" (Н. Емелин)
 
Начну свой рассказ я за тысячу лет,
Над избами день занимался
Чтоб Предков исполнить священный завет
На поле народ собирался,
Пожоги* земля забывала о снах
Живительной силой налита,
Зерно посевное несли ей в мешках
Из старых портов перешитых*.
Нагими на пашню вступали они**
И вслед бороне суковатой
Чтоб славить Ярилу* в весенние дни
По полю бежали ребята.
Века пролетели, промчались как миг,
И поле и пашня иная,
Но снова за плугом шагает мужик
Землицы пласты поднимая,
Ладони в мозолях, в онучах, лаптях,
От солнца лицо словно сажа,
Но и в Петербурге порой на столах
Бывает тот хлеб его даже.
И снова эпоха вершит оборот-
Война! Не помянута к ночи!
Стальная армада ревущая прёт,
С землёй размешать тебя хочет!
И намертво стиснув в руках автомат,
Уже без патронов, гранату,
На поле сраженья-ни шагу назад!
Лежать остаются солдаты.
Давайте немного вперёд забежим-
Идут с молодёжью вагоны,
Поднять целину, там работать и жить,
В задоре своём непреклонны!
В безлюдных степях города создавать -
Что с дерзостью юных сравнится?
И хлебное золото Родине дать,
Свободны, как вольные птицы!
Ещё оторву календарный листок,
И зябко поежусь я, право,
Где сеяли, жали, поднялся росток
Сорняк ядовитый- Халява.
И русский мужик, как последний дурак,
Винюсь, коль неправый я, люди!
Спешит в,казино , взяв кредит в"Упер-банк"
На шоу колеса он крутит!
В деревне осталось лишь пара старух,
Бурьяном поля зарастают,
На всем запустенье, упадочный дух,
Вороньи лишь носятся стаи..
 
П. С
 
И как я добрался, я сам не пойму,
До точки - последнего знака,
Возьму-ка ружье, да рюкзак свой возьму,
По полю пройдусь я с собакой.
 
*см "подсечно-огневое земледелие". Ярила-Бог летнего плодородия, мужской деторождающей силы. Сейчас Георгий Победоносец
**
*** реально существовавшие традиции. Символ священного брака между Землёй и сеятелем.