Так, для чего ж дана нам совесть?.. /Против совести - нейди!/

Как согрешаем мы премного!
И всю ли правду говорить… -
Дмясь без ума, не ведя Бога,
Чтоб имя Божие хулить?..
 
Худо и то, когда и дремлем: -
Где должно, в слух, не говорим,
Склонив покорно рог свой в землю… -
Позорно, «в тряпочку», молчим...
 
Так, для чего ж дана нам совесть -
Души, благой наш, судия?
Чтоб не пророс в наскорень - в горесть,
Беды лихой нам натворя!