Стрижи

Стрижи
Тот Одиссей, кто смог вернуться в срок.
Исток не важен и число дорог —
Лишь цель, Итака, где хотим остаться.
Бушует шторм, волнуя океан:
По огороду стелется бурьян,
Качая дом, и тянет в окна пальцы.
 
Заждался, друг, я знаю... Заскучал.
Всё скоро будет: время, плюшки, чай,
Шаги и стол, ладонями согретый.
Не вечность — вещность. Порыжевший лес,
Крыльцо в грушовке, речки сонный плеск,
И в льдистых бликах птичьи силуэты.
 
Весь мир в глазах: весом, надёжен, груб.
Стрелой вьюнка, дождём, дымком из труб
Свернув от завиральности к простому,
Стучи рефреном в пульсе — жив! я жив!..
Над прошлым штопкой носятся стрижи,
Не зная смерти, не пугаясь грома.