Зарисовки-экспромты-4

Зарисовки-экспромты-4
Всё это – ответы-экспромты со страниц Поэмбука.
 
ЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТ
****
Мираж ещё вчера был добр и светел,
К нему дорожка лунная вела,
Так сладок сон был в том блаженном лете…
И что теперь? В бессоннице забредил –
Строфа уходит, в черное – бела!
Ну, почему хромают буквы в строчке?
Нет сил подпрыгивать на каждой кочке?
А может – смысл поискать иной?..
У Музы – в зеркалах, и в небесах
Пиит берёт симфоний голоса,
И вот - бумажный он, – чудно́й покой…
 
ЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТ
****
Если сел за стол – строчи!
Труд простой, не кирпичи.
Ум – палата? Есть ли – злато?
Конгрессмен или бандит?
Подноготную? – нет-нет!
Нам бы – маленький сюжет -
Как родился, как женился,
Как собрался уходить?..
 
ЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТЭКСПРОМТ
****
Жаль – сгорает по капельке вечность,
Та, в которую верили зря.
Жизнь прекрасна уж тем, что сердечность –
На Земле есть!.. И даже – в морях…
Ах, дорог - нет прямых, к сожаленью!
Сердце раним о тернии вех,
И, петляя, - простою мишенью,
Для судьбы стали, прыгая вверх...