Перед зеркалом

1.
 
Двойника не сотворим,
темноте ночной переча:
перед зеркалом твоим
неизбежно гаснут свечи.
 
Нам порою невдомёк,
кто подкрался незаметен:
душит робкий огонёк
зазеркальный тёмный ветер.
 
Говоришь: примет дурных
не сочтёшь на свете белом…
Дрогнул дух огня – и стих
онемело, оробело.
 
Холодна, бездонна гладь,
и стекло смертельней стали:
лбом прижаться и шептать:
зазеркалье… зазеркалье…
 
Разве объяснишь ему,
где тоски предвечной завязь?
Ты глядишь в ночную тьму,
в зеркале не отражаясь…
 
2.
 
Я зеркало.
В тебе я отражаюсь.
Я тень твою баюкаю во тьме.
Одна поверхность у меня с тобой.
Но ты надёжно скрылась за поверхность.
Я лёд стекла царапаю зрачками.
Я пью тебя, как пил бы боль.
Я счастлив.
Хотя порой завидую незрячим.
 
3.
 
я вне себя – я в зеркале,
с похищенной душой убежит вглубь-вглубь-вглубь
кто? кто? кто?
в зазеркалье синим льдом остро вены –
тонким ручьём новая вера бежит от меня
вдаль-вдоль-прочь
сквозь жизнь врозь идём с тобою, с душой врозь
сквозь жизнь
тонкими жилами
синими венами –
кровь ушла
вера ушла
в песок
 
я вещь-в-себе не в себе:
видишь, в зеркале вчера сам себя не узнал,
сегодня уже улыбаюсь: что-то знакомое,
кажется взгляд,
потому что внутрь,
потому что синим льдом
красные вены
болью
свет ушёл
снег идёт
во всю поверхность стекла
думаешь больно?
боль ушла
в песок
 
я не в себе –
вышел насквозь ушёл весь
остался кажется взгляд
думаешь больно?
смотри: я в твоих глазах –
из твоих глаз –
в мир,
тонкими жилами,
новыми верами
прорастёт
прорастёт
уже прорастает
жизнь
думаешь больно?
а это почти
почти бессмертие –