Настанет новый день…

Настанет новый день…
Настанет новый день:
Один из ста
Взберётся на желанный пьедестал,
Окинет проигравших гордым взором
И будет взгляд неимоверно зорок,
Выискивая смуту в масках лиц.
Падут былые конкуренты ниц
И присягнут. Опустят очи долу
Все, кроме одного, что слишком молод
Для страха смерти. И возможно он
Тебе напомнит о конце времён,
О юности ушедшей безвозвратно.
И озадачившись: «А что же завтра?»
Подумаешь: «А может это сон:
Не я - малец быть должен на престоле?!»
И пусть смущает и отчасти беспокоит
Его горячий непокорный норов,
Но те, другие - змеи в тёмных норах:
В лицо – улыбки, за спиной - клинки.
Их зубы ядовиты и тонки:
При случае вопьются жала в спину.
Возможно, посылают боги сына
Способного наследовать отцу?
Так приглядись к мятежному юнцу!
Дай шанс, взрасти и обучи науке
Достойно править. Простираешь руки –
Обнять готов, прижать к своей груди…
 
Толпа в непонимании гудит,
Как стая диких пчёл, неся угрозу,
Что, мол: «Правитель мягкотел и слаб!»
Сомнения отбросишь: «Коли раб
Посмеет обозначить вольнодумство,
Не надлежит потворствовать безумству
И лучшее лекарство - это сталь!»
 
Багровый месяц в небеса упал,
Взрезает тучи острыми рогами.
Ты царствуешь, но окружен врагами,
Народ задушен, бунты во дворце,
Слагают барды песни о глупце,
Что стал тираном, победив тирана –
Караешь их. Но поздно или рано:
 
Настанет новый день…