В этом году на рябине так много крови...

* * *
В этом году на рябине так много крови —
птицам раздолье, а люди… они-то… что ж,
нынче никто не считает ни слёзы вдовьи,
ни материнские. Разве тут разберёшь,
кто виноват? Только ветер срывает листья,
топчутся утки печальные у пруда.
Как же в России бывает темно и мглисто!
День-то какой? Двенадцатое, среда.
Так что, бывает и хуже. Сегодня снова
где-то бомбили. А сколько убитых? Пять?
Или пятнадцать? Не знаю. Короче, прорва!
Это земная ось повернулась… Взять
для голубей сухари и орехи белке,
семечек тоже синицам, а там пускай
Бог наблюдает: выживут в переделке?
Вряд ли, конечно. А всё-таки значит: ай,
как хорошо! Не замучает совесть, недо-
перелопатит душу вся эта боль.
И остаётся у нас листопад, и небо,
и подберёзовики, собранные в подол.