Попытка проснуться

Сердце во время причастия чаще.
Взгляд провожает плывущую мимо
Неотвратимо заздравную чашу
Будто бы в самом разгаре поминок.
 
Стужей исполнена зала пустая,
Жмётся дворнягой позёмка у двери.
Ближе становятся те, кто устали
Жить и не чувствовать, ждать и не верить.
 
Но не согреться, смыкаясь плечами -
Это, конечно, несбыточно просто.
Проще, чем лёд из души источая
С каплями слёз и горячего воска
 
Черпать и черпать - до самого донца.
Прочь уходить. Возвращаться и снова
Слушать, как в доме того, кто вернётся,
Стены трепещут от тихого слова.
 
Слушать о том, кем проснуться однажды,
Будучи крепкими духом, могли бы.
Слушать, как с каждым увидится каждый,
Об руку встав по-над братской могилой.
 
Свет отгорит, остывая на лицах.
Чаша Грааля исчезнет бесследно.
Время пришло по домам расходиться
К личным могилам и спящим соседям.