Поклонение волхвов

Ночь сложилась из осколков.
Звезды, лица опустив,
Лучезарным нимбом колким
Мрак прогнали на пути.
 
Подготовь себя, попробуй -
Час не терпит. А затем
Ждёт нас долгая дорога
В Палестину, Вифлеем,
 
К детским яслям в тайном доме -
Полуночный сумрак строг, -
Где пророчеству седому
Сбыться всуе выпал срок.
 
Там, согласно древним свиткам,
В бренном нашем бытии
Должен вскоре появиться
Тот, кто после Илии.
 
Тот, чьё дерево покуда
Не длиннее, чем трава.
Чей венец в железных рудах
Спит, кровя едва-едва.
 
Спит судья и спят солдаты;
Крепко спят ученики;
Кто продаст и кто оплатит –
Мысли детские легки.
 
Всё пока – лишь сны и грёзы
В ожидании утра.
Но вперёд, пока не поздно, –
Нам уже идти пора.