Ожидание встречи

Я видел Ленина в толпе,
В тяжёлый ранний час:
Поток змеился и скрипел,
Чтобы распасться,
а затем
По капле дальше мчать.
 
А Ленин, не жалея сил,
В толкучке и жаре,
Светясь как будто изнутри,
Он с каждым - с каждым! - говорил
И дальше шёл быстрей.
 
Он утешал, приободрял,
Он хлопал по плечу.
И в зимний сумрак ноября
Живая алая заря
Входила по чуть-чуть.
 
Я видел в лицах этот свет -
Прищурившись, смотрел,
И мне казалось, будто нет
Ни тех грехов, ни этих лет;
И скоро на дворе
 
Распустят алые банты
Бутонами сердца;
И зов знакомых слов простых
Пробьется внутрь из пустоты:
Отныне - до конца.
 
Свобода, равенство теперь
И братство навсегда.
Но отсекла виденье дверь.
Но где же Ленин? Где, ответь?!
Растаял без следа...
 
И тьма качнулась из углов,
Как к жертве нетопырь,
А следом, будто бы назло,
И солнце юное зашло
Незримо для слепых.
 
Но кто успел, кто различил -
Тем света не забыть.
Был он прекрасен и пречист.
Льёт память тонкие лучи -
Невидимую нить...
 
Держусь её и день за днём
Иду, ища всерьёз
В толпе шагающих вдвоем:
Там Ленин, а второй - с венком
Из терниев и роз.