Или, или, лама савахфани

Обрушилась на город темнота,
Как смертная тоска. Неумолимо
День завершался Иерусалима
И вместе с ним земная жизнь Христа.
 
Горели дымных факелов огни
И на героя вовсе не похожий,
Он прошептал: "За что оставил, Боже?
Или, или лама савахфани?"
 
И в нынешние дни, у входа в храм,
Как часто замираем мы в смятенье.
Сам Иисус испытывал сомненье.
А как же избежать сомнений нам?
 
Что человек? Лишь сорванный листок,
Сметенный в кучу дворником усердным.
Как ожидать, что будет милосердным,
Кто к Сыну свому был так жесток.
 
Погонит плетью светлый Херувим
Нас от дверей небесного чертога.
Ведь если мы убили даже Бога,
То, значит, этот мир неисправим.
 
* Или, или, лама савахфани - Боже, Боже, зачем ты оставил меня? (Мф. 27:46)