пьяный корабль (Белый корабль)

пьяный корабль (Белый корабль)
("Белый корабль" Candida navis) потерпел крушение в ноябре 1120 г. в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии
 
Старый мясник в таверне хмельной,
в бреду рассказал седому монаху.
Сквозь слезы, навзрыд бормотал,
как плыл и тонул он в море у скал,
но спасся лишь чудом, и бога молил.
 
На том корабле, что лучшим считался,
король повелел веселиться и править,
законным наследникам, детям своим,
победу над непокорным народом,
отплыв накануне в седой Альбион.
 
Красивый корабль, что в море направив
наполненный бочками, крепким вином,
знатью богатой, священика гнав,
блистая доспехами, властью гордясь,
"пьяный" корабль на север отчалил.
 
Но в сумерках, поздно настигла судьба,
проклятие, гнев непокорных баронов,
злой рок не щадил детей короля,
на дно отпустил им грехи за былое,
в тот час, когда видно огни уходящих.
 
В проливе , во мгле застыл флот короля,
он не дождется свой "белый корабль",
только монах красиво вписал в назидание,
как рьяные дети не могут друг друга спасти,
за власть, за корону войну завязав.