Вымирает деревня...

Вымирает деревня! Поросло лебедой
Бесконечное русское поле!
И все ближе к жилищу ночной волчий вой,
Запустение — волку раздолье!
 
Не слыхать поутру больше скрип «журавля»,
Шест шлифованный бабьей рукою сломался.
Не ухожен клочек черной русской земли,
Без крестьянина он сиротою остался.
 
Не поют русских песен под звон бубенцов,
Катит тройка — и то на картинке,
Заржавело железное слово купцов -
Нерушимое в русской глубинке.
 
Ни Мамай, ни французы, ни даже война,
Не сумели заставить деревню заглохнуть.
Лишь могучий прогресс мужика спеленав,
Без хозяйской руки клин оставивший сохнуть.