Я вышел бы во двор унылый...

* * *
 
Я вышел бы во двор унылый
И радость всем доставил бы,
Но беден я и не имею
Ни барабана, ни трубы.
 
А если вдруг и заимею,
То маршем не смогу пройти –
Ведь я страдаю косоглазьем,
Сбиваюсь с верного пути.
 
А если б дали мне собаку,
Надежного поводыря,
То всё равно из-за артрита
Маршировать не в силах я.
 
Но мне в ответ на отговорки
Отвешивает Бог пинка,
И вмиг во двор я вылетаю
Уже в обличье дурака.
 
Кривляюсь я и марширую
Туда-сюда, туда-сюда,
Ведь тот, кто хочет делать дело –
Тот ищет способ, господа.
 
А кто не хочет, тот находит
Для уклонения предлог,
И счастье, что за отговорки
Я вовремя снискал пинок.
 
Иначе так и не вкусил бы
Я артистической судьбы,
И во дворах везде купюры
Не собирал бы, как грибы,
И лучшим дураком района
Меня уже не звали бы.