Если в дверь к вам стучится унынье...

* * *
Если в дверь к вам стучится унынье,
То опасно ему открывать.
Детским голосом я отвечаю:
«Мне не велено вам открывать».
 
Но унынье коварно бормочет:
«Я тут водки тебе принесло.
Выпей водки – и сразу же станет
На душе и тепло, и светло».
 
И растерянно я замираю,
С вожделеньем глотая слюну,
Но потом вспоминаю о маме
И о долге, и с криком «Да ну!»
 
Я бросаюсь к столу заниматься,
А унынье уходит, сопя,
И за свой негодующий выкрик
Я весьма уважаю себя.
 
Презираю людей бесхребетных,
Тех, кто сдался и дверь распахнул,
А за окнами – серенький дождик…
Замечаю: я снова зевнул.
 
Замечаю: всё серенько в жизни,
Всё цветное давно отцвело,
А на лестнице слышится топот:
Вновь уныние с водкой пришло.
 
 
* * *
Я послал тебе черную розу,
Но она поседела от страха
И на красные пальцы курьера
Вдруг осыпалась облачком праха.
 
Ибо дом твой для розы страшнее
Крематория, морга и склепа,
Там любые посланья поэта
Бестолковы, никчемны, нелепы.
 
Розы там – лишь примета богатства,
Заурядная часть интерьера.
Я послал тебе черную розу,
Потому что черна моя вера
 
В то, что ты на любовь не ответишь,
В то, что я – не из этого мира,
В то, что здесь не приносят нам счастья
Ни премудрое сердце, ни лира.
 
Также верю я в легкую гибель,
В неизбежную гибель поэта,
Вот и роза осыпалась пеплом,
Потому что поверила в это.