Чертополох

На видном месте и в глуши,
Из старого бетона,
На пустыре, в дыму машин,
На дальних горных склонах
Пробьется вверх чертополох,
Нелепый, беспризорный,
Колючий выбросит листок,
Головку вскинет гордо.
 
Он будет пахнуть и цвести,
Не ведая печали,
Такой простой, как этот стих,
Как жизнь в ее начале.
Усталый путник наберет
В карман цветков лохматых,
От горя и тоски спасет
Напиток горьковатый.
 
2020