МногоЯкость

МногоЯкость
«Последний грош на коньяки.
Прыжки во Грех, нырки в ничтожность…»
Так это ж были двойники,
претендовавшие на схожесть!
Их всех, – с почти реальным мной, –
лишь сходство внешнее роднило.
Но, то не я! Я – сплошь иной!
Всё вообще иначе было…
 
К чему мне глупый маскарад,
с очками дымчатыми прятки?,
коль сам не тот, что час назад,
сменивши вкусы, стиль, повадки,
и предпочтеньям изменив,
и ново-выдуманным клятвам.
Пересвистевши лейтмотив,
стал строг, предвзят к былым контактам!
 
Разгул моих повес-натур –
в квадрате, кубе, и в букете –
есть многогранности сумбур,
а я за хаос не в ответе.
Пока не очень зорко бдит
усердный ангел-охранитель,
не уследишь, чего творит –
двойник, тройник иль удлинитель.
 
Чудной житейский кавардак
плодит, без ведома, дублёров:
один – мастак, другой – мудак,
к ним – ряд советчиков суфлёров.
Пойди, прицельно усмотри
за распоясавшейся кодлой!
утихомирь-ка изнутри,
призвать к послушности попробуй!
 
Хоть Страшный суд меня прижми,
хоть МУР всучи статей вязанку,
полегши звонкими костьми,
уйду в глухую несознанку!
Задуман эдак я не зря,
деля обилье вариаций
на всех размножившихся «я» –
субъектов, сущностей, субстанций.
 
Случись душевный неуют,
под стать ненастному несчастью,
те «я» с готовностью суют
друг дружке алиби с печатью.
В недолгом шаге от сумы,
чумы, тюрьмы и меры высшей,
горланят хором: «то – не мы!»,
знай, брызжа логикою скисшей.
 
Удобно, честно говоря,
не знать – где блуд, где лёгкий эрос,
кто главный Я, кто без меня
врубил на всю подпольный ксерокс
для распечатки левых «я» –
фальшивых, или мудрых напрочь:
влекомых смыслом Бытия
иль – у кого б пригреться на ночь?
 
Вот и сейчас чуток подвис,
в себя взглянув предельно тихо.
Мне любопытно, кто же из… –
кончает лихо это стихо, –
поэт, запутавшийся вдруг,
в своих метафорах и рифмах?,
а может, мой астральный глюк
флудит в чужих размерах-ритмах?...