Что попало

­Часто бывает – живёшь, как попало,
Всё хорошо до поры,
Будто без тормоза, и без штурвала
Катишь с огромной горы…
И ни с того, ни с сего, налетает
Грусти удушливый чад –
Ночью не спится, и память листает
Старую книгу назад.
Разбередишь эту боль головную,
Сам не желая того,
И на какой-то странице – вплотную
Встретишь себя самого.
Скажешь, как старший, на полном серьёзе:
Что ж ты наделал, нахал –
Покуролесил на славу, а слёзы
Людям хорошим послал?!
Разве не мог ты, кутёнок незрячий,
Быть поумней, похитрей?
Всё бы тогда повернулось иначе
В жизни пропащей моей!...
Ночь пронесётся, плеснёт из-за шторы
Яркого света струя.
Всё возвратится, не глядя на споры,
Снова на круги своя.
Будут часы на стене бестолково
Бить, с интервалом, и без.
Буду творить что попало, и снова
Жить, ожидая чудес.
 
18.08.2021.