Выстрел

Выстрел
(Абецедарий)
 
Альбом открою и смотрю, и вспоминаю,
Боль не проходит и не хочет униматься.
Возможно это был лишь сон, сейчас не знаю.
Гляжу на фото, где мне всё ещё тринадцать.
 
Дней череда, как и года, промчались быстро -
Едва усы пробились, я уже мужчина.
Жил, как и все, пока не сделал страшный выстрел,
Знакома каждому, я думаю, картина.
 
И в тот же миг всё в жизни сразу изменилось.
Когда стрелял, то ясно видел - это птица,
Лишь затуманилась вся цель, как будто снилась,
Мой мир поплыл перед глазами, стал струиться.
 
На миг застыл я после выстрела несмело,
От результата став как громом поражённый,
Поскольку девичье на ветке видел тело,
Русалки*милой, с нежной грудью обнажённой.
 
Стекала кровь с соска, на землю опадая,
Тянулось время моего ошеломленья,
Успел от страха поседеть я, проклиная
Фатальный выстрел в это самое мгновенье.
 
Хотя и был я возбуждён и ошарашен,
Цепляясь глупо за ружьё, но вспоминаю,
Что та русалка вдруг сказала - я ей важен,
Шепча мне так: «Любимый мой, тебя прощаю!»
 
Щека задёргалась моя, полились слёзы…
Эх, это ж надо было так случиться встрече!
Юны мы были с ней тогда. И под берёзой
Я хоронил её. Надеюсь, время лечит…
 
 
* Русалками на Руси называли полудев-полуптиц, а если точнее, дев, умеющих превращаться в птиц или в нечто среднее, птицу с головой и грудью девы (именно поэтому у А.С. Пушкина «…русалка на ветвях сидит…»). Для превращения существовал праздник «Русалии», проходящий у воды, так как именно с водой и было связано это волшебство. Так же для них были свойственны превращения в уточек и лебедей (Царица-лебедь у того же А.С. Пушкина).
А призрачные девушки озёр и рек, или утопленницы, утаскивающие людей под воду, изначально на Руси назывались навками - от слова навь, мир посмертия. Они могли выглядеть как угодно, от молодой девы до страшной старухи, и даже девушки с рыбьим хвостом.
Позже, с распространением религии, понятия были переиначены, чтобы пресечь языческие обычаи.
Так же на Руси существовали такие полудевы-полуптицы как: сирин, гамаюн, алконост, стратим-птица, Матерь Сва и другие, но они больше относились к определённым магическим существам и божествам.
(«Русские былины и сказания» Попов В.А. 1921г).