Поезд

По старым морщинистым шпалам,
Где рельсов ржавеющий путь,
Вагоны тащили устало
Дрожащую чёрную ртуть.
Вокруг бесконечные степи,
Не видно нигде огонька,
Смотрящая глазом офсетным,
Луну уносила река.
Натружено руки гудели,
Закончился уголь и пар,
Кричат от тоски коростели
И мыслей тяжёлый угар.
Забрезжил восход на востоке,
Ползёт неуверенный свет.
Там поезд стоит одинокий,
Застывший на множество лет.
Его пассажиры к окошкам
Прильнули носами и спят.
По крыше дождинки горошком
Не громко упрямо стучат.