СОЛИЛА БАБУШКА КАПУСТУ

СОЛИЛА БАБУШКА КАПУСТУ
ккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк
 
Эх, капуста. На столе - не пусто,
Гости сыты и съедят - не жалко . . .
ккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк
 
Солила Бабушка капусту,
А Дед подкатывал вилок.
Поел и в животе не пусто,
Рубила мелко - на зубок.
 
Дед и бочку приготовил,
В печке камень раскалил.
Залил водой и он усвоил,
Не протекает - победил.
 
Запарить - это процедура,
Накрыл фуфайкой и сиди.
Сколько выдержит натура,
Жар как в бане, надо жди.
 
Крупнее - на четыре доли,
Поменьше строго пополам.
Между слоями, надо соли,
И сахар не жалей, слоям.
 
Крошево идёт с морковью,
На вилки, ту смесь, поверх.
Не торопя и всё с любовью,
Чередование - без помех.
 
Укутать марлей от соринок,
И положить от бочки круг.
Сверху - гнёт, как поединок,
Не поднять, коль косорук.
 
Постоит в тепле, квашенье,
Капусту - надо протыкать.
Откроешь бочку загляденье
Газ выходит - ходу дать.
 
Побродит, выноси на холод,
Но, уж смотри, не заморозь.
Эх, утолишь позднее голод,
Закуска первая - сбылось !
_______________________________________________________________________
Дёмина Галина 24 ноября 2022 год.