Табуретки

Невероятным творческим позывом
Всегда я был заряжен и согрет.
И, будучи ещё совсем сопливым,
Однажды сделал добрый табурет.
 
С тех пор я табуретками хвораю,
С тех пор и мастерю их, для души…
Ну, разве что – с похмелья помирая,
Продам штук пять, за сущие гроши.
 
Есть в этой вещи сила и смиренье,
И лаконичность русская, и стать:
Четыре ножки, жёсткое сиденье…
Всё чётко, ни добавить – ни отнять.
 
Присел – замри, держи ровнее спинку,
Ногами не выписывай круги,
С людьми веди беседы под сурдинку,
Но лгать и задаваться не моги!...
 
А сам-то я застенчивый да кроткий
Бываю – чисто ангел во плоти!…
Да временами в нашем околотке
Такой бедлам стоит – с ума сойти…
 
Так это тоже я, под фуги Баха,
С улыбкой Вельзевула на губах,
Не ведая ни жалости, ни страха,
Крушу свои поделки в пух и прах!
 
Сработаны они довольно грубо,
И проку с них – на топку, в аккурат.
А новые, из клёна, или дуба,
Получатся достойнее стократ.
 
30.07.21.­