Погрешность в расчетах

Погрешность в расчетах
Эрудицией Марк отличался с пелёнок,
И к познанью Вселенной он был устремлён.
Говорили друзья: «Экий странный ребёнок!
Чертит дельту и гамму, да круг - омикрон.»
 
Пока думали все, что сидит тише мышки,
В голове он решал теорему Ферма.
Не могли осознать рядовые умишки
Образ мыслей недюжинного ума.
 
Пока пачкали памперсы сверстники, плача,
И любой из них был чистой заднице рад,
Марка больше всего увлекала задача,
Что энергия - это ведь mc квадрат.
 
Не играл он в подобье войнушек и салок,
Не гонял старый мяч с пацанами в футбол.
Конструировал дрон из фекалий и палок,
Что в своём городке на помойке нашёл.
 
В школе Марка, конечно, любили не шибко.
То портфель отберут, то утащат тетрадь.
Ткнёт учителя носом: «У Вас там ошибка!
А ещё Вы домашку забыли задать».
 
В институте Марк вёл себя громко и гордо:
Теорему докажет! Найдёт интеграл!
Даже старый декан – ученик Резерфорда –
Далеко не всегда речь юнца понимал.
 
Его IQ подобен был проказе,
Дожив почти до локонов седых,
Марк изучил валентные все связи,
Но никогда не ведал половых.
 
Наше общество к людям науки жестоко -
В ежедневной бессмысленной дел чехарде
Марку было среди дураков одиноко,
Как бацилле в лечебной стерильной среде.
 
Хоть не грешил Марк вредными привычками,
Но пару был найти бессилен он.
С ним жили три кота с чудными кличками:
Протон, Нейтрон и Синхроциклотрон.
 
В науке с личной жизнью диспропорция –
Хоть разбуди посреди ночи, непременно
Марк скажет наизусть валентность стронция,
И атомную массу оксигена.
 
Марк децибелы различал и килогерцы,
О сингулярности не понаслышке знал.
От возбуждения сжималось страстно сердце,
Когда листал научный он журнал.
 
Прослыв изгоем в стане соплеменников,
Устав от бесконечных глупых мнений,
Марк понял – он умнее современников
На несколько десятков поколений.
 
И гений наш избрал иную тактику:
Устав от глупых дел широких масс,
Он отыскал забавную Галактику
Между созвездиями Кит и Волопас.
 
Назвал её, конечно, «Милый дом»,
Там длился год Земной одну минуту.
И Марк, запасливо разжившись вискарём,
Отправился по звёздному маршруту.
 
Лабораторию он запер на засов,
Назло Вселенским драмам и комедиям,
Провёл в Галактике «Sweet home» 10 часов,
Что на Земле равнялось аж шести столетиям.
 
Марк вывел формулу «Сверхвременной эффект».
Пришла пора в новейший мир вернуться.
За шесть веков-то средний интеллект
Обязан был суммарно подтянуться.
 
Вот видит горы, реки и холмы,
С уверенностью, что уже готовы
Его встречать великие умы:
Эйнштейны, Теслы, Галилеи, Пироговы.
 
Хоть все точны его координаты,
Своим глазам совсем не верит он:
Но в джунглях городов живут приматы,
И в храмах молятся на пресвятой смартфон.
 
С такими даже не поговоришь,
Ведь речевых им функций не дано -
Общаются тремя эмодзи лишь:
Весёлый смайлик, смайлик грустный и говно.
 
Мораль проста в поэме сей, дружок,
Что каждый во Вселенной одинок.