Все происходит очень быстро...

* * *
Всё происходит очень быстро:
Хлебаешь суп – и вдруг инсульт,
И отключаешься мгновенно,
Как будто Бог нажал на пульт.
 
И носом падаешь в тарелку,
Обрызгивая супом всех,
Тебя, конечно, поднимают,
Но раздается чей-то смех.
 
Ведь вместо глаз твоих бездонных
Тебе коварно вставил суп
В глазницы пару фрикаделек –
И стал твой вид предельно глуп.
 
И кажется – ты был красавцем
И гением давным-давно:
Лицо, облепленное супом,
Теперь лишь гадко и смешно.
 
Подобное вполне возможно,
Так согласитесь, кто не глуп,
Что я недаром горько плачу,
Когда мне предлагают суп.
 
 
* * *
Мы тщедушные, щуплые люди,
Мы стараемся чаще болеть,
Ни гореть, ни светить не желаем –
Только вяло, удушливо тлеть.
 
Вот промчался испуганный Данко,
А за ним, негодуя, – орда
Тех, кому освещал он дорогу
И случайно завел не туда.
 
Данко часто ловили и били,
Ну а он не уймется никак –
Любит парень при помощи сердца
Разгонять окружающий мрак.
 
Ну а нам хорошо и во мраке,
Мы не светимся, нас не найдут,
Ибо мы лишь тихонечко тлеем,
Как охотником сделанный трут.
 
И, вдыхая дымок сладковатый,
Входим в мир удивительный тот,
До которого пламенный Данко
И за тысячу лет не дойдет.