Не надо актов вандализма...

* * *
Не надо актов вандализма,
Я вас молю: не надо их!
Молю: оставьте их на долю
Моих товарищей седых.
 
Товарищи изголодались,
Они почти не пьют вина,
Но гениев снабжать не хочет
Тупая, сонная страна.
 
А значит, надо по музеям
С кувалдой совершить забег,
Валя великие скульптуры
И делая из них калек.
 
И лишь тогда страна очнется,
С усильем веки разлепив,
А значит, будут слава, деньги
И публики большой наплыв.
 
Молю вас: выпивайте тихо,
Не повреждайте кабаков,
Оставьте гениям всё это,
Ведь их нелегкий хлеб таков.
 
И следует не бить тревогу,
А лишь вздыхать: «Таков наш век», –
Коль в ресторане пляшет голым
Седой и тучный человек.
 
 
* * *
Когда сложил стихотворенье,
Не думай, что его сложил
Ты как бы самопроизвольно,
Что сам себе ты удружил.
 
Нет! Так судьба распорядилась,
Так рассудил всевластный рок,
Поэтому, поэт, не вздумай
Ты высоко восставить рог.
 
Рога и не таким ломали,
Так умоляю: будь скромней!
Твори поклоны в храме Божьем,
В редакциях поклоны бей.
 
Ведь там живет судьба, и жертвы
Ты ей с поклонами неси,
И лишь тогда ты по заслугам
Прославлен будешь на Руси.