Сны о снеге

***(хранить)
 
Не бесснежье — гложущий недуг;
крепко ль спится ангелу в саду,
сладко ли — на грушевом плече?
Мне бы тоже выспаться, но червь
точит так, что веки не сомкнуть,
и, чуть свет, — к верандному окну:
не мелькнёт ли белая оса,
спит ли ангел, что хранит мой сад?
 
 
***(свет)
 
Сошла листва, но им остался свет,
нанизанный, как сахарная вата,
на тающие абрисы ветвей
изогнутых застывших узловатых;
целителен для выстуженных вен,
хоть кое-где плешив, неровно нарван,
высок тот свет, тот свет — благословен:
искусственный
негреющий
фонарный.
 
 
***(саван)
 
Предзимья дудочка гнусава,
под стать ей морошный бубнёж,
и снится саду мягкий саван:
что и захочешь — не сомнёшь.
С таким не нужно оберегов,
в таком не страшно на покой:
до всепрощающего снега
подать рукой.