Сегодня слабый снег

***
 
Сегодня — слабый снег. И да — он слаб
настолько, что мой кот мерзлявых лап
беречь не стал, поблизости кружа;
шатнутся зябко, но не задрожат
зонты борщевика, прутки кустов.
И сад, и двор, и всякий закуток
покладисты, смиренны: на, бели,
что может отболеть, то — отболит,
а нет, так — схоронится. На, мети
да так, чтоб наметь ту не обойти,
да так, чтоб света бела не сыскать,
остыла чтоб и выстыла тоска:
слепи до слёз, до одури души,
но он был слаб и лишь припорошил.
 
 
***
 
Помнишь, снег? Но он не вспомнит
в льдистых корочках шиповник;
дёрн вихрастый, вишен круг,
яблонь карюю кору,
отсыревшие качели,
что качали еле-еле
позабытый с лета плед
и дождя последний след,
чан пустой,
что боком встал,
заметаешь? Заметай.
 
 
***
 
Стынет свет на снегу,
я тот свет стерегу,
стерегу, как могу,
оттого и не спится.
Нет ни спиц, ни крючка —
бестолкова рука,
всё, что может пока, —
бросить хлеба синицам,
те с утра — тут как тут,
и сидят — хвост к хвосту,
хоть всю ночь на посту —
подымайся и потчуй.
 
Слово рядом молчит —
стережёт свет в ночи
и немного горчит
незаученным Отче…