Хочу притереться поближе...

* * *
Хочу притереться поближе
К держателям денежных сумм,
Ведь тот, кто притерся – тот выжил,
И все его хвалят за ум.
 
А тот, кто не смог притереться,
Как будто бы тоже живет,
Но вынужден утром переться
В контору, в лабаз, на завод.
 
От нас его полностью скрыли
Конторы, лабазы и проч.
Он – как инфузория в иле,
Где царствует вечная ночь.
 
Как жил он, старея, бледнея,
Какими путями ходил –
Не скажет никто, но жирнее
Общественный сделался ил.
 
Но вижу я стебель высокий,
Притерся к нему – и сосу
Полезные, сладкие соки
Того, кто остался внизу.
 
 
* * *
Перепутав меренги с миногами,
Опозорилась девушка в свете,
А ведь я говорил: «Не используйте
Вы слова непонятные эти».
 
Если вас породили рабочие,
Педагоги, врачи, инженеры,
Значит, следует больше помалкивать,
Вдруг поднявшись в высокие сферы.
 
Не глазеть на тарелку с меренгами,
Полагая, что это миноги,
А лишь хлебушка скромно отщипывать,
Размышляя при этом о Боге.
 
Это он вас извлек из ничтожества,
Из угрюмой казармы рабочей.
А винцо попивайте умеренно,
Как уж там вас хозяин ни потчуй.
 
Ибо всякая русская девушка,
Как напьется – желает, хоть тресни,
Что-то спеть, – и поет пролетарские,
Беспощадные, страшные песни.