Путник

При всех потерях легче за плечами,
Нести котомку стало мне привычно.
Мать вспомнишь: вкусно пахнет щами,
И друга, не ждешь гостей столичных.
Так я утратил то, что ноги заплетало,
Как сетью, и звук – удары по металлу.
 
Шумы усилить мыслей тех трансляций,
Второго плана, тех, что червями грызут
Не год, не два, где палачи, лгуны, паяцы,
Все вместе, дурашливо затеян ими суд:
Приговорив, «преступника» прощают,
Венцом терновым жертвенно венчают.
 
Перетерпев и эту ношу скинуть удается,
Подставив голову под грозные удары,
Одна из молний в темечко придётся,
Чтобы выжечь ложный смысл жаром,
Прозреть на миг, охваченный печалью,
Что иллюзорный мир, глаза не замечали.
 
При всех потерях славные находки,
Песка щепотка душу трет наждачкой,
Что огрубела, давно ли была кроткой,
И похвалу, и лесть считает за подачку,
А сами чувства стянулись в тугой узел,
Не расплести, сеть рваная, без грузил.
 
Легко идти теперь, в котомке за плечами
Не век – остаток в памятной обертке,
И искушенный разум с краткими речами,
И голос совести практический и верткий,
Вот только цели нет, перед тобой туманно,
Обрыв спасет, он верный, без обмана.
21.11.22.